当前位置: 首页
>专题专栏>党建专栏
市医保局“学思践悟”大讲堂--第三课开讲(0412)

发布日期:2021-04-14 18:57
浏览次数:

4月12日下午,市医保局“学思践悟”大讲堂第三课继续开讲。

根据国家高起点推进标准化和信息化建设的顶层设计,按照建立统一规范医保信息业务编码体系的工作部署,为扎实推进我市医保贯标工作,市医保综合执法支队网络监察大队大队长韩建平就《医疗保障信息业务编码标准与贯标应用》进行了专题培训。

课程从顶层设计 、编码规则、结算清单、贯标推进四个篇目展开讲述:

以医疗保障顶层设计开篇,分析解读医保编码标准工作对提升医保业务运行质量和决策管理水平,充分发挥医保标准化信息化的支撑引领作用的重要意义所在。

通过编码规则篇详细讲解医保信息业务编码数据库构架以及编码分类标准、编码规则方法,让大家对医保编码有了清晰明了的系统认知。

统一规范的结算清单,通过190个数据指标、14项信息业务编码标准的集成,包括基本信息收集、诊断流程规范、医师管理细化、医疗收费信息全覆盖等,以医保信息交流的通用语言实现结算清单、诊疗信息的质量控制,实现多层次医保数据的相一致和医保管理效能的进一步提升。

课程还就我市医保信息业务编码标准贯标工作开展情况及目前急需推进的各项工作进行逐一分析,直面贯标工作推进过程中各项指标存在问题及原因,进一步明确贯标工作的任务艰巨性、推进必要性及时间紧迫性。

通过大讲堂开展贯标工作的培训,全体人员进一步提升了对编码标准重要性的认知、对贯标推进工作的攻坚担当,进一步强化了工作责任落实,以确保实现贯标工作冲刺加速度,为全国统一的医疗保障信息系统上线奠定坚实的基础。



本期大讲堂,大家还共同学习了党史故事《永不过时的劳模:张秉贵》,从劳模日常工作的点滴琐碎中,感悟到张秉贵“一团火”的精神,感悟到能用一生的坚守、真心去做,即使是再平凡的岗位也能发出不同寻常的光芒;感悟到人生的价值怎样才是真正的实现。


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统