当前位置: 首页 >通知公告
济宁市医疗保障综合执法支队登记管理信息公开

发布日期:2021-03-25 11:25
浏览次数:

 一、单位法人基本情况

单位名称:济宁市医疗保障综合执法支队

统一社会信用代码:12370800567723074E

地址:济宁市洸河路88号人防大厦12-13层

宗旨和业务范围:拟订医疗保障综合执法工作制度并组织实施;受理全市关于违反医疗保障法律、法规和规章行为的投诉、举报;参与医药机构的医疗保险、生育保险、长期护理保险等定点资格确认工作并监督检查医疗保障服务协议执行情况;负责对全市医疗保障定点医药机构及其工作人员和参保人员遵守医疗保障法律、法规、规章情况进行监督检查;依法纠正和查处违反医疗保障法律、法规、规章和违反医疗保障服务协议的行为;负责组织实施对全市定点医药机构医疗保障服务行为的网络监控工作;负责对参保人员意外伤害情况的执法调查工作;负责异地就医稽查工作;完成市医疗保障局交办的其他任务

法定代表人:王春华

经费来源:财政拨款

开办资金:37.1万元

举办单位:济宁市医疗保障

   

二、单位章程

济宁市医疗保障综合执法支队章程

 

第一章  总 则

第一条为规范本单位行为,确保实现公益目标,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和国家有关法律、法规和政策,制定本章程。

第二条本单位名称是济宁市医疗保障综合执法支队。

第三条本单位类型是公益一类事业单位。

第四条本单位住所是济宁市洸河路88号人防大厦12、13层。

第五条本单位经费来源是财政拨款。

第六条本单位开办资金为人民币37.1万元。

第七条本单位的举办单位是济宁市医疗保障局。

第八条本单位的事业单位监督管理机构是:济宁市事业单位监督管理局。


第二章  宗旨和业务范围

第九条本单位的宗旨是:统一行使济宁市医疗保障领域行政执法职责。

第十条本单位的业务范围包括:拟订医疗保障综合执法工作制度并组织实施;受理全市关于违反医疗保障法律、法规和规章行为的投诉、举报;参与医药机构的医疗保险、生育保险、长期护理保险等定点资格确认工作并监督检查医疗保障服务协议执行情况;负责对全市医疗保障定点医药机构及其工作人员和参保人员遵守医疗保障法律、法规、规章情况进行监督检查;依法纠正和查处违反医疗保障法律、法规、规章和违反医疗保障服务协议的行为;负责组织实施对全市定点医药机构医疗保障服务行为的网络监控工作;负责对参保人员意外伤害情况的执法调查工作;负责异地就医稽查工作;完成市医疗保障局交办的其他任务。

 

第三章  组织机构

第十一条本单位决策机构是:济宁市医疗保障综合执法支队支队长办公会

决策机构行使下列职权:

研究部署医疗保障综合执法重点工作;研究医疗保障综合执法工作中的重要事项及需上报的重要请示、报告;讨论本单位年度预算,审核本单位年度决算;讨论决定大额资金的使用;研究本单位工作人员的聘用。

第十二条本单位主要行政负责人的产生方式为委任;其他主要管理人员的产生方式为委任。主要行政负责人经事业单位监督管理机构核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

遵守宪法和法律;对外全权代表法人,法律法规规定必须由法定代表人行使的职责,不得委托他人代行;是事业单位内部行政事务负责人;是事业单位财务负责人;按照事业单位职权范围和章程认真履行职责,保证各项工作的顺利开展;贯彻民主集中制原则,保证决策的科学性、正确性;保守国家秘密和工作秘密;超越事业单位职权范围行使职权造成损害的,或者由于决策失误造成重大损失的,承担相应责任;法律规定的其他义务。

 

第四章  资产管理和使用

第十三条本单位的合法资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第十四条本单位的经费使用应符合本单位的宗旨和业务范围。

第十五条本单位执行国家统一的事业单位会计制度,依法接受财政、审计、税务等部门的监督。

第十六条本单位财务人员按照有关法律法规和会计制度的规定配备、管理。

第十七条本单位的人员工资、社保、福利待遇按照国家有关规定执行。

第十八条本单位接受捐赠、资助,应当符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

第十九条本单位法定代表人离任后,变更新的法定代表人前应当进行经济责任审计。

 

第五章  信息公开

第二十条本单位按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发〔2010〕73号)的规定,真实、完整、及时地公开以下信息:

(一)依法设立登记的信息:单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位、章程以及开展业务活动所要求的资质等。

(二)依法变更登记的信息:单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等。

(三)年度报告的信息:开展业务活动情况、资产损益情况、变更登记的执行情况、绩效和受奖惩情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况等。

 

第六章  章程修改

第二十一条本单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定的事项与修改后的国家法律、行政法规的规定不符的;

(二)章程内容与实际情况不符的;

(三)单位主要职责经机构编制部门调整的;

(四)决策机构认为应当修改章程的其他情形。

第二十本单位章程的修订,由决策机构提出意见,经举办单位审查后,报事业单位监督管理机构核准。涉及事业单位法人登记事项的,须向事业单位监督管理机构申请变更登记。

 

第七章  终止程序和终止后资产处理

第二十本单位有以下情形之一,应当终止:

(一)经审批机关决定撤销;

(二)合并、分立、解散;

(三)因其他原因依法应当终止的。

第二十本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和有关部门的指导下,成立清算组织,开展清算工作。清算期间不开展清算以外的活动。

第二十清算工作结束,形成清算报告,报有关部门审核同意,向事业单位监督管理机构申请注销登记。

第二十本单位终止后的剩余资产,在举办单位和有关部门的监督下,按照有关法律法规和政策规定进行处置。

 

第八章   

第二十本章程经2020年4月9日市医疗保障综合执法支队支队长办公会表决通过。

第二十本章程内容如与法律法规、行政规章及国家政策相抵触时,应以法律法规、行政规章及国家政策的规定为准。涉及事业单位法人登记事项的,以事业单位监督管理机构核准颁发的《事业单位法人证书》刊载内容为准。

二十九本章程的解释权属于济宁市医疗保障综合执法支队办公会。

第三十条本章程自事业单位监督管理机构核准之日起生效。

 

事业单位法人年度检查信息

2020年度,济宁市医疗保障综合执法支队济宁市医疗保障局的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:


开展业务活动情况:

(一)建章立制强根固基。建立双随机、一公开执法检查机制、行政执法规程、执法人员管理规范、1+3+N信用惩戒机制,编撰医保行政执法工具书,实施公益律师法制审核,印发执法人员十条禁令,开展医保执法标准化程序规范课题研究,为依法依规履行职责打牢基础。

)多方配合压实责任。实施运用济宁市打击欺诈骗保专项行动联席会议制度,形成齐抓共管格局。2020年10月,省医保局在我市召开医保基金使用情况检查工作动员会议,联席会议成员单位全部参会并积极配合。11月,联合财政、卫生健康、市场监管部门开展定点药店双随机、一公开联合检查。现场纠正,限期整改,结果录入系统,依法依规公开。

)智能监控全面覆盖。依托省级基金监管示范市执法现场检查方式创新项目,搭建监管现场执法平台,通过智能监控推送疑点数据、现场比对核实信息、总部指挥调度等,将办案环节关口前移,有效提升执法效能。目前,我市已实现医疗基金上传报销单据百分百全量审核。

)自查自纠成效凸显。周密组织自查自纠专项行动,召开定点单位自查自纠警示约谈会议,以案说法、警示约谈、签订约谈记录,进一步强化自律,压实协议医药机构基金使用管理主体责任,推动医疗机构全面深入系统排查基金使用问题,主动纠正违法违规违约行为。

)严厉打击欺诈骗保。统筹推进疫情防控和医保执法工作,向全市协议管理医药机构发出《抗击疫情提醒函》,督办属地医保机构依法依约解除因销售口罩存在哄抬价格、被市场监管部门曝光的4家协议定点药店医保服务协议。克服疫情期间无法开展现场检查的工作实际,采取网络监控措施,对全市协议管理医疗机构上传的医保结算费用进行全面筛查,确保医保稽核业务不间断。

)大力宣传营造氛围。以定点医药机构为宣传重点,发放政策宣传海报,在显著位置滚动播放宣传标语,公布投诉举报电话,在市局网站打击欺诈骗保宣传专栏进行政策信息发布,以医保扶贫为契机进行入户宣传,积极营造社会关注、自觉维护医保基金安全的浓厚氛围

)认真履行业务职责。全年受理投诉举报4件,全部办理完结;参与定点资格确认74家;完成意外伤害调查确认1356人次,拒付18人次,拒付医保费用21.7万元,核实疑似冒名住院就医人员24人次,拒付4人次,拒付医保费用16017.1元;组织开展2020年度医保医师资格考试,1431名医师考试合格纳入市医保医师信息库统一管理;圆满完成赴上海、济南等地医疗机构参与国家级和省级飞检任务

)打造高素质执法队伍。积极参加市局总控调整风险评估,强化专业执法队伍培养,明晰支队各科室、大队管理责任,形成网络监控医保监察执法协调一体化的办案流程,确保工作无缝衔接,执法过程科学严谨。


取得的主要经济效益和社会效益:

(一)济宁市医疗保障综合执法支队自成立以来,坚决打击医疗保障领域各类违法违规违约行为,限期追回涉及基金。2020年医保基金稽核案件已追回违约基金53.91万元,违约责任追究处理122.61万元;双随机、一公开检查追回(退回)20家协议管理医疗机构违法违规违约医保基金4643.48万元。追回省局对我市医保基金检查发现涉及的违法违约违规医保基金6110.11万元。2020年全年共计追回违规违约基金1.09亿元。

(二)同年,支队顺利通过年度省级文明单位复审;支队执法协调科在济宁市委组织部、市直机关工委、共青团济宁市委面向市直机关开展的提升执行力 青年争先锋主题活动,获评青年先锋岗;支队三名同志获得脱贫攻坚专项奖励


资产损益情况:2020年度,我单位上年度结余100.6万元(为2019年医疗保障能力建设省级补助资金,由于新建单位,于2020年7月支队成立财务账户后到账,含37.1万元开办资金和63.5万元政府采购资金,使用期限为24个月),本年度收入338.86万元,其中,财政收入338.86万元;本年度支出351.00万元,其中,人员经费支出247.61万元。我单位本年度净资产为161.15万元,与去年相比,增加了60.55万元。


绩效和奖惩情况2019年度获得省级文明单位称号。


编制、从业人数:单位人员编制36人,2020年度从业人数30人。

 

 


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统