当前位置: 首页
>政务公开>政务信息
邹城市召开上线国家医疗保障信息平台暨医保重点工作推进会议

发布日期:2021-11-05 15:01
浏览次数:

11月4日下午,邹城市召开上线国家医疗保障信息平台暨医保重点工作推进会议。邹城市医保局党组书记、局长王兴主持会议并讲话,邹城市医保局党组成员、医保中心主任王红涛、副局长张学雨出席会议。    

王兴指出,为进一步加强医疗保障信息化建设,向广大参保单位和群众提供更加安全可靠、方便快捷、优质高效的医保服务,济宁市医保局决定11月10日17时至11月22日8时期间开展全市医疗保障信息系统切换上线国家医疗保障信息平台工作,期间将暂停全市医疗保障相关业务。

王兴强调,为确保我市医保信息系统顺利在国家医保信息平台上线运行,做好系统上线停机及试运行期间参保人员就医结算等问题及其他突发事件的处置工作,各单位要牢固树立“全市一盘棋”的思想观念,充分发挥主观能动性,密切关注停机及上线试运行期间医保工作动态和人民群众的医保需求。

一是切实做好组织协调工作。各镇街医保服务站、各定点医药机构务必高度重视,加强组织领导,成立工作专班,建立健全上下联动、分工合理、职责清晰的停机期间医保服务工作机制。停机期间按照市医保局形成的统一公告,向患者及家属做好停机期间医保结算流程和结算时限等问题的解释说明工作。

二是切实做好宣传公告工作。各单位要切实做好上线停机工作的宣传和公告,将停机事项最大范围通知到参保人员,减少给参保人带来的不便,坚决避免因宣传不到位而引发社会舆情。一要按照要求在服务大厅张贴《公告》,并通过报纸、电视、广播、微信公众号等多渠道发布《公告》。二要多渠道向镇街、社区村居宣传,发动当地镇街政府、村委会向参保群众进行宣传告知。三要做好电话咨询解释工作,停机期间在《公告》中公布的电话号码必须安排责任心强、业务熟练的人员值守,耐心细致做好解答。四要各定点医药机构将《公告》张贴在服务窗口显要位置,及时通知患者相关情况,务必做好宣传、解释、说明工作,其他未尽事宜及时与当地医保部门沟通协调。

三是切实做好后续业务处理工作。各单位要做好停机期间后续业务的处理工作,切实做到服务有保障、待遇不受影响。各医保服务站要根据实际细化后续业务的处理办法,停机期间做好各项业务的材料受理工作;系统恢复后采取多种方式加班加点快速处理群众业务事项,简化办事流程,压缩办事时间,提高工作效率。各定点医药机构要做好参保患者就医登记和联网结算的补办工作,系统恢复后及时通知患者补办医保手续;增加服务窗口和工作人员,做好疏导和引领工作,避免出现排队拥堵现象;创新工作方式,为参保患者提供方便快捷的结算服务。

会上,王红涛主任、张学雨副局长对全市“济惠保”投保、医疗机构药品费用清欠、基金监管及村级卫生室全覆盖检查等当前医保重点工作分别进行了总结和安排部署。

各镇(街)医保服务站负责人、市直医院分管负责人及医保办主任、各镇(街)卫生院、社区卫生服务中心、各民营医院负责人参加会议。  


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统