当前位置: 首页
>专题专栏>贯标工作
关于落实意外伤害、生育和中医疾病诊断贯标工作的通知

发布日期:2021-11-03 16:09
浏览次数:
分享


各县(市、区)医疗保障局济宁高新区人力资源部、太白湖新区社会保障事业服务中心、济宁经济技术开发区人力资源和社会保障服务中心、兖州煤业股份有限公司人力资源服务中心局属各单位、市直医疗保险各协议管理医疗机构:

根据省医保局关于医疗保险信息业务编码贯标工作要求,为推进我市医疗保障业务编码的贯标落地应用,结合相关政策及工作实际,现对意外伤害、生育和中医疾病诊断的相关编码情况进行明确,特通知如下:

一、意外伤害病种对应

根据《中华人民共和国社会保险法》第三十条规定,为方便贯标落地,意外伤害采用疾病编码对应的方式替代。具体编码及疾病名称见附件1。

二、生育保险病种对应

根据《济宁市企业职工生育保险办法实施细则》济劳社〔2009〕56号《济宁市居民基本医疗保险办法》政发〔2017〕29号的相关规定,我市目前共有10种疾病为生育结算模式,为方便贯标落地,采用疾病编码对应的方式替代。具体编码及疾病名称见附件2。各医疗机构在参保人员出院结算时,出院诊断选择新对应编码即可按照以上文件标准执行。

三、中医诊断

为保证我市医疗保障业务编码贯标全量落地应用,结合相关政策及工作实际,同步启用中医疾病分类与代码和中医症候分类与代码,具体编码及疾病名称见附件3和附件4。各医疗机构在参保人员出院结算时,出院诊断选择新对应编码即按照以上文件标准执行。

执行过程中遇有任何问题,请及时联系市医保局。

 

附件:1、意外伤害病种新旧码对照表

2、生育病种新旧码对照表

3、中医疾病分类与代码

4、中医症候分类与代码

 

 

                                   济宁市医疗保障局

2021年10月29日

关于落实意外伤害、生育和中医疾病诊断贯标工作的通知(含附件1、附件2).docx

附件3:中医疾病分类与代码.xlsx

附件4:中医证候分类与代码.xlsx

 

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统