当前位置: 首页
>政务公开>政务信息
金乡县医疗保障局:五心医保惠民生 五措提升满意度

发布日期:2020-09-17 09:18
浏览次数:


金乡医疗保障局以“新医保 心服务”——五心医保服务理念为引领,聚焦医疗保障民生领域的难点、堵点、痛点,主动换位思考、积极提升服务,创新创优医保服务模式,推动医疗保障服务升级,切实提升群众满意度。


一、改革经办模式,实现“一窗”受理

将医保业务进行有效整合,打破原有的“不同种类业务分别受理”的经办工作模式,转变为“一个窗口受理一次办结”的综合柜员模式,无差别受理群众办理事项,办事人只需排一次队,就可以办理全部业务。同时,针对老幼病残群体,设置代办服务窗口,由志愿者全程服务、帮办代办。


二、再造服务流程,提升服务效能

针对医保服务3大类18项34个具体业务,组织业务科室骨干对照清单逐条梳理,压减申办材料数量,压缩办事时限,并通过推行承诺服务制和信息共享方式全面简化受理登记流程,实现了即时办结事项当场办结,限时办结事项最多不超过15个工作日办结,既提高“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作效率,又让办事群众享受到简便快捷的服务。


三、畅通办事渠道,提升办结效能

梳理优化各项业务办事流程,全面简化环节、优化流程、压缩时限、提高效率,引导办事群众“网上办”“掌上办”医保参保登记、人员增减、医保缴费、医保关系转移接续、个人账户支付、门诊慢性病备案、异地就医转诊备案等业务,确保服务对象“零见面”快速顺利办结业务,形成了“宽进、快办、严管、便民、公开”的服务模式,既缓解了窗口服务压力,又实现了数据多跑路、群众少跑路。


四、构建服务体系,打通服务堵点

2019年,积极推进构建镇街医保服务体系,在县域内13个镇街为民服务中心开设医保服务窗口,承接参保登记、政策咨询、救助申报等9项服务业务,实现了经办业务下沉、服务关口前移,群众不出镇就可就近办理医保业务。2020年,在配齐壮大镇街医保所的基础上,全面启动协议定点医疗机构医保服务体系建设,群众可以在协议定点医疗机构医保服务站办理慢性病鉴定、生育津贴申领、转外就医备案、特药申报等8项业务,实现了医保经办服务网络向基层延伸,彻底打通服务群众的“最后一公里”,切实提升广大人民群众在医疗保障领域的获得感和幸福感。


五、丰富宣传途径,提升政策知晓率

印制医保政策问答小册子,组织义诊活动,利用政风行风热线、电视专栏、民意5来听、集中宣传月等渠道宣传医保惠民政策,多渠道、多层次地宣传群众最关切最实用的医保惠民政策,通过丰富宣传方式、改进宣传方法、提高宣传实效,不断扩大宣传覆盖面,把政策送到田间地头、送到百姓家中,全面提升群众对医保政策的知晓度、认可度和满意度。(金乡县医保局办公室)


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统