当前位置: 首页
>专题专栏>党建专栏
加强党建引领 提升治理成效--市医保局“民情书记”团队深入社区转作风、察民情、解民忧

发布日期:2020-08-08 20:15
浏览次数:

加强党建引领  提升治理成效

市医保局“民情书记”团队深入社区转作风、察民情、解民忧

 

6月份以来,按照市委统一部署要求市医保局“民情书记”团队深入到任城区观音阁街道产业区社区开展“民意5来听”行动,通过党建引领,统筹凝聚各方力量,围着社区想、围着社区转、围着社区干,不断提升社区治理效能

第一时间下沉社区,常态化开展入户走访

市医保局党组专题部署民意“5”来听行动4个“民情书记”团队第一时间与产业园社区对接联系,摸清社区居民分布、困难户、老党员等基本情况。常态化入户走访,拉家常呱、叙家常事6月20市医保局党组书记吴琼带领“民情书记”团队到所联系的长城工业园小区部分居民家中面对面沟通交流了解居民生产生活状况,征求大家对环境卫生、社会治安、义务教育、看病就医、文化生活以及我市医疗保障工作的意见建议17名“民情书记”群众面对面交流,收集民意诉求,做好民情记录,并将《医保政策问答》手册送到了群众手中,普及国家医疗保障政策。

“5心”换真心,座谈征求意见建议

7月5日,市医保局召开“民意5来听”产业园社区群众座谈会,倾听群众代表民意诉。社区工作者、网格员和群众代表,就居民用水用电、小区路灯、环境卫生、看病就医等方面诉求进行反映。座谈会上,市医保局党组书记吴琼进一步强调“民意5来听”行动的重要意义,要求全体民情书记要带着对群众的深厚感情体察民情、倾听民意、解决民忧,用责任心、耐心、细心、爱心、恒心“5心”,把工作做到群众心坎上,共同构建起社区温馨家园。

医保政策进社区,专家义诊献爱心

结合医保工作特点,市医保局民情团队7月15日在樱花五金西区组织开展了医保政策宣传进社区活动,向社区居民讲解居民基本医疗保险、门诊慢性病鉴定、异地就医报销、职工长期护理险以及防范欺诈骗保等医保政策。期间,市医保局联合农工党济宁总支开展专家义诊献爱心”活动,邀请神经内科、康复科、外科、护理科、中医科、妇产科等专家走进社区现场接诊,为社区居民开展疾病咨询、血压血糖测量、疼痛康复治疗等健康项目,宣讲疾病治疗预防及卫生保健知识。活动现场,近200名社区居民接受义诊。

建立“拉呱说事”接待点,提升基层治理成效

市医保局积极推行“拉呱说事、协商议事”制度,坚持党建引领,与社区党组织联合开展定点接待活动,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。4个民情书记团队分别设立了“拉呱说事”群众接待点,收集民情民意,拉出诉求清单,并通过“民意5来听”微信号将民情问题上传,第一时间将问题解决进展情况向社区居民反馈。

“民意5来听”行动以来,市医保局共走访居民544户,收集民意诉求123条、现场解答114条、归类上传9条,有效推进了社区治理从过去的“单兵作战”向“协同善治”转变,街道社区党组织加强基层治理的资源多了、力量组了,群众生活中的操心事烦心事揪心事及时得到解决了。


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统