当前位置: 首页
>专题专栏>打击欺诈骗保
支队第1期工作动态

发布日期:2020-04-10 09:34
浏览次数:

济宁市医疗保障综合执法支队工作动态

(第1期)

签发人:王春华  

为及时掌握了解市医疗保障综合执法支队各项工作进度,根据支队办公会确定,实行支队工作通报机制,现将3.23-3.27日支队工作情况通报如下:

一、医保综合执法

(一)向各县市区医保局下发违约问题处理通知,要求对涉及违约的71家医院进行处理,对相关医院进行约谈,并将每家医院约谈记录形成影像资料连同处罚凭证上报支队。支队将对此次违约医疗机构中涉及金额最高的微山城东医院相关人员进行约谈,并起草了约谈通知。2020年,支队已办理医保基金稽核案件71起,追回支付的违约医保基金45万元,违约责任处理205万元,处理违约基金总额达到2019年全市总额的32%。

(二)对2020年2月份智能监控系统筛查出的176家定点医疗机构疑似违约问题进行反馈,各大队进行研判核实。

(三)起草《双随机一公开抽查清单》抽查事项96条;起草《关于建立打击欺诈骗取医疗保障基金违法犯罪活动联动机制的通知》,按照《行政处罚法》第38条第4款规定:与市公安局建立案件互相通报查处和“行刑衔接”工作机制;草拟《医疗保障行政执法文书》;向省局报送《关于追回基金计算公式的请示》报告。

二、业务经办

做好市直参保人员意外伤害审批。对38名意外伤害住院病人进行逐一审核,其中电话核实7人,存在疑点需进一步调查的案件2人,本周审批通过36人。

三、监控系统管理

(一)依据新版药品目录、诊疗目录,对限特殊疾病使用、限医疗机构使用、中药饮片单味拒付及单复方均拒付规则明细进行了定向整理,降低筛查的假阳性率;同时增加限妊娠期妇女使用规则用药监管。

(二)做好医保医师标准码录入工作。截止目前,录入医院199家,较上周增加44家;录入医生4816人,较上周增加3018人;录入护士5784人,较上周增加3569人;录入药店1118家,较上周增加649家;录入药师508人。 较上周增加269人。

四、宣传工作

下发《关于成立济宁市医疗保障综合执法支队宣传工作领导小组和工作专班的通知》,制定支队年度宣传工作计划和4月宣传工作重点,安排部署支队“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月宣传工作。

五、人事管理

(一)严格按照岗位、专业、学校要求做好支队优才计划报名初审工作。支队共报名37人,审核通过16人,其中医疗稽查1岗5人,医疗稽查2岗6人,财务管理4人,网络监察1人。

(二)完成事业单位法人变更需要材料上报工作,并与局党建科、市场监管局、编办进行了相关对接。

2020年3月27日

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统