当前位置: 首页
>政务公开>政务信息
鱼台县医疗保障局:依托信息化建设助推医保经办服务流程再造

发布日期:2020-10-23 16:47
浏览次数:

 

今年以来,鱼台县医保局紧紧围绕“服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简”的“四最”工作目标,全力推进医保服务流程重构重塑工作,提升经办服务能力,强化医保信息化建设,打通医保服务群众“最后一公里”。

线上服务模式更加成熟。秉承“让数据多跑腿,群众少跑路”的工作理念,推出大额医疗保险代缴代扣服务模式,帮助我县灵活就业退休职工“零跑腿”缴纳大额医疗保险。依托济宁市医疗保障局官方网站及支付宝等app平台,全面推行医保业务“掌上办,网上办”线上服务,参保企业职工申报缴费、参保人员转诊备案等高频医保业务全面实现线上办理,2020年上半年,网上办理各类医保业务累计3200余件。

困难群众就医看病报销更加方便。大力规范医疗保障“一站式”结算工作,推进群众就医报销便利化。全面梳理现行医疗保险、大病保险、医疗救助政策,调试业务信息系统,建立并嵌入低保、五保等重点救助人员动态数据库,实现了四类人群医疗救助联网结算,大大减轻了困难群众看病就医有垫资和跑腿压力。

异地就医便捷度进一步提升。着力简化转诊转院备案报销流程,取消患者转诊转院医保部门核准环节。因病情需转异地就医的参保群众,可在转出医院直接办理手续到异地就诊,由转出医院上传转诊信息。参保群众在转外的省、市所有异地住院联网医院中可自主选择就医,取消固定1家转诊转院的要求,需多次转诊治疗的,办理一次转诊手续后,一年内有效,极大方便了群众异地就医报销。

当前鱼台县医保业务申办材料整体精简已达30%,办理时限整体缩短50%,医保关系转移、异地就医等高频民生事项办理流程压缩50%以上。下一步鱼台县医保局还将建立“好差评”工作制度,提高窗口规范化建设水平,推动医保窗口服务更加优质高效,打造鱼台医保服务品牌,努力为鱼台群众提供更加便捷、高效的医保经办服务,不断提高人民群众的满意度。

 

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统