当前位置: 首页
>政务公开>政务信息
汶上县医保局在全省基层医保服务建设现场会议上作典型发言

发布日期:2020-10-21 16:11
浏览次数:

10月21日,山东省基层医保服务建设现场会议在东营市召开。省医疗保障局党组成员、副局长郭际水同志出席会议并讲话。 

会上,汶上县医疗保障局党组书记、局长郭德志同志以《聚焦流程再造,健全服务网络,全力打造群众满意医保服务“金字招牌”》为题作了典型发言。



郭德志同志在发言中具体汇报了我县在加强医保经办服务方面五点经验做法:


前移“一线服务窗口”,推动示范窗口“标准化”

一是打造“微型医保中心”。坚持立足实际,大胆探索,试点先行,首批选取了县人民医院、县中医院等5家定点医疗机构作为试点,将转外就医备案、门诊慢性病申办、谈判药品用药申报等8大类18项业务办理权限下发到“医保服务站”,将“医保服务站”打造成“微型医保中心”,4月30日,汶上县首批“医保服务站”揭牌成立,实现了全省领先。二是打造医保“六大功能区”。围绕“全省医保经办服务标准化示范窗口”创建目标,在县医管中心服务大厅倾力打造了咨询引导区、自助服务区、取号等待区、填单服务区、综合服务区、宣传阅览区为核心的医保“六大功能区”。实行“综合柜员制”,以务必做到让申办材料再少一点、办事流程再简一点、办理时间再短一点、服务质量再好一点的钢性要求,精选业务骨干担当“第一梯队”,通过同步培训、骨干带动、快速提升的工作模式,探索出医保业务“七个一”  工作法,确保实现“一窗受理、一站办结、一次办好”,使医保服务形成了深受百姓欢迎的“汶上样本”。

明确“经办六统一”,推动流程再造“链条化”

聚焦流程再造,实施重构重塑,大力推进医保经办服务“六统一”,编制完成《汶上县医疗保障统一经办服务办事指南》,推动医保服务提质增效。一是理顺县乡服务规程。明确各乡镇(街道)医保服务站职能、服务事项,对医保服务人员进行规范化培训,对服务事项统一规范,做到一般业务不需要群众再到县医管中心办理。同时,建立村级医保便民服务站点,能够在镇村(社区)受理、办理的服务事项全部下沉到镇村(社区),做到“能放尽放、应放必放”。二是实施规范化建设。对基层定点医院和卫生室进行了医疗保障服务规范化建设,统一工作制度、医保标识、就医结算流程、医保政策宣传等内容,将居民普通门诊统筹和高血压糖尿病(简称“两病”)门诊待遇在村级卫生室开展,让参保人在家门口即可充分了解医保政策,享受医保待遇。三是全面优化办事流程。积极推行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、岗位责任制等机制,探索实行告知承诺和证明事项动态管理,不断优化公共服务事项。全面落实“一次办好”工作要求,开展县内(外)就医和门诊慢性病就诊、转诊“一次性”办结服务,开通预约服务、陪跑服务、微信群转办等绿色通道,多项业务实现“零跑腿”。


创新“不见面办理”模式,推动智慧医保“信息化”

坚持智慧先行,搭建信息化医保平台,让群众体验多种愉悦办事功能,彰显新经办模式魅力。一是创新“智慧医保”便民服务模式。通过网上申报服务系统、手机 APP、微信小程序等方式,拓宽服务渠道,90% 以上业务全部实现 “掌上办、网上办”,打造了零起点“小白办理”新模式,极大提高了群众医保信息化的参与率和使用度。二是创新“互联网+医保”预约服务。依托政务新媒体、局网站等平台,推行网上预约公共服务功能,创新运用互联网、大数据等信息化手段优化公共服务,将职工医保、居民医保、医疗救助3类42项业务全部纳入精准预约服务范围,群众可根据情况提前预约到窗口办理业务的精准时间,大大方便群众了解医保政策、熟悉办事流程、明晰医保目录,节省办事群众的等待时间,实现了办事不用等,即时就办的好效果,得到了群众的称赞。

实行“党员带头跑”,推动服务群众“人性化”

坚持以人民为中心,以更快、更好、更方便为导向,深化“一次办好”改革,提供“店小二”“保姆式”服务。一是引导服务窗口设立党员“先锋岗”。叫响服务先锋身份,针对年老弱病残、行动不便、业务不熟等特殊情况的办事群众,给予亲为代理服务。对一些有特殊需要的群众提供帮办服务。二是实行“一对一陪跑”。以全程陪跑为推进“放管服”助力,形成了“一声亲切的称呼,一句暖心的话语,一张温暖的笑脸,一份细致的关怀”的“汶上标准”。三是实行“AB 角模式”。按照“前后台、立体式”窗口服务理念,推行岗位配置前台受理、后台处理的工作形式,带动全体窗口人员提升业务执行力。

健全“三级服务网”,推动县乡村协同“立体化”

为深入解决企业和群众办事中难点、堵点、痛点,推动“县乡通办、一次办好”改革再提速、再增效,汶上县倾力打造了“1+5+15”和“一个中心,两条主线”的覆盖县乡村三级的医保服务体系,实现医保服务群众“零距离”。“1”代表经办机构县医管中心;“5”代表5处首批建立的“医保服务站”,“15”代表15处乡镇(街道)。“一个中心”是县医管中心;“两条主线”分别是“县医保经办机构--乡镇(街道)医保服务站--村级便民服务点”、“县医保经办机构--基层医院--村卫生室”。“1+5+15”和“一个中心,两条主线”构建起覆盖县、乡、村三级的组织架构,将医保业务逐级分流,节约了办事时间,提升了服务效率,为基层医保工作发展注入了新活力,受到了群众的一致好评。


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统